Как переслать картину за границу?

Разрешение на пересылку картины
Разрешение на пересылку картины

Нужно было выслать в США несколько своих картин. И что же вы думаете, да, это оказалось проблемой!

 

Курьерские и почтовые службы требуют разрешение на вывоз.

 

Как-то странно было такое слышать в отношении собственных картин, а еще нелепее ходить брать бумажку, что твоя работа не представляет художественной ценности :)

 

Тем не менее...



Пришлось изучить подоплеку вопроса. Действующее законодательство Украины разрешает беспрепятственное перемещение через границу картин изготовленных после 1950 года. В том числе не требует разрешения пересылка таких вещей.


Мои картины неоднократно перевозились в багаже/ручной клади самолетом в США, один раз в Россию, и никогда не было никаких вопросов. В чем же проблема? Проблема в том, что пограничнику/таможеннику не хочется брать на себя ответственность в определении возраста картины, да и часто он не имеет такой возможности. В аэропорту Борисполь и Жуляны есть дежурный искусствовед, который в случае сомнений может там же и бесплатно подтвердить возраст картины, поэтому при вывозе современных картин лично самолетом, предварительно никаких разрешений получать не нужно.


А для пересылки надо "справку, что не надо справку" ))))


Есть нормативный акт, в котором дан перечень заведений, которые могут выдать такую справку, но по факту, в Киеве эту справку выдает только Главное управление культуры киевской госадминистрации.  Находится оно на бульваре Шевченко, 3.


Для получения разрешения на вывоз (Заключения государственной экспертизы культурных ценностей) необходимо предоставить: 2 цветных фото картины  13 см на 18 см, на обороте (или ниже фотки, если лист больше) написать ФИО, название, год, размер, технику. За каждую картину заплатить 18,58 грн. Там на месте заполнить заявление, и показать оригинал картины, которая будет пересылаться ( у меня попросили принести хотя бы пару картин из шести).


Приемное время Главного управления культуры - Пн-Чт 10-17, Пт 10-13, Обед 13-14. Бульвар Шевченко, 3, второй этаж, кабинет 208.  Делается заключение до трех дней, мне повезло, было готово на следующий день.


Заключение при пересылке вкладывается в посылку, о его наличии стоит упомянуть в таможенной декларации.

А так это выглядит:

разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины

Порадовал тон заключения )))) Написано, не что "ценности не имеет", а то что "Является произведением современного изобразительного искусства. Исключительной художественной ценности не имеет." Это все таки приятнее, чем читать про отсутствие какой-либо ценности вообще.


Так что, все достаточно просто.

Write a comment

Comments: 59
  • #1

    Дмитрий (Friday, 13 November 2015 03:02)

    Спасибо за труд! Открыли глаза на проблему! А как же иностранцы с Андреевского, все туда-же?

  • #2

    Марина (Friday, 13 November 2015 08:37)

    Если пересылать - то туда же. А так они обычно самолетом, поэтому прямо в аэропорту все решают. А кое-кто сразу со справкой продает :)

  • #3

    Юлия (Saturday, 14 May 2016 16:03)

    Марина, большое спасибо за полезную информацию! Подскажите, а имеет ли срок годности такое заключение (можно его сделать заблаговременно или нужно непосредственно перед отправкой)? И какой почтовой службой, по вашему опыту, лучше воспользоваться для пересылки картин из Украины? Заранее благодарю за ответ )

  • #4

    Марина (Saturday, 14 May 2016 18:15)

    Юлия, если картина не изменялась визуально, то нет. Так как основная цель такого заключения - подтвердить, что это современная культура, а не старое произведение. Новые предметы можно вывозить без ограничений.

  • #5

    Татьяна (Saturday, 02 September 2017 18:24)

    Марина, добрый вечер! Спасибо большое за информацию. Подскажите, пожалуйста, а вы оформляли такие разрешения в 2017 году? В Днепре такую экспертизу в художественном музее делают за 200 грн и от 14 до 30 дней. Интересно, это стоимость так выросла или просто потому что у нас в городе нет альтернативы.

  • #6

    Марина (Monday, 04 September 2017 09:29)

    Нет, в 2017 не оформляли.
    Скорее всего именно из-за отсутствия альтернативы. Хотя в перечне учреждений, кроме музея есть еще такое - "Дніпропетровський обласний центр з охорони історико-культурних цінностей Департаменту культури, туризму, національностей та релігій Дніпропетровської обласної державної адміністрації". Если эта организация жива еще, попробуйте еще там.

  • #7

    Татьяна (Friday, 22 September 2017 08:42)

    Спасибо, Марина! Вроде бы как ее в новом перечне организаций уже нет, но попробую узнать.

  • #8

    Юля (Friday, 22 December 2017 01:55)

    Марина , у Вас большой опыт в перевозе картин самолетом.
    Подскажите, как лучше- в ручной клади или в багаже? Везем из Борисполя в США. Просто, думаю, что в багаже вообще не пристанут, а в ручной клади могут прицепиться. Перевозить собираемся 2 портрета, написанных в 2017. Подпись и год на картинах присутствуют. Огромное спасибо!

  • #9

    Марина (Friday, 22 December 2017 09:38)

    Юля, я бы ориентировалась на размер картины и упаковку, чтоб не придрались к габаритам ручной клади. Если есть возможность нормально упаковать и в багаж, так будет наверное проще, но может повредиться. В ручной клади будет сохраннее, на вопросы ответите, если будут.

  • #10

    Юля (Friday, 22 December 2017 15:09)

    Спасибо, Марина!
    Вопрос еще в том, что картины то не серийного и массового производства, это портреты инд заказ..
    Думаете, не потребуют разрешение на границе?

  • #11

    Марина (Friday, 22 December 2017 15:19)

    Разрешение не требуется на современные картины (после 1950 года), независимо от того, индивидуальные они или массовые.

  • #12

    Юля (Friday, 22 December 2017 15:28)

    Спасибо огромное, Марина, за информацию!

  • #13

    Марина (Wednesday, 03 January 2018 19:51)

    Здравствуйте, а если я рисую картины баллончиком? На глянцевой бумаге аерозольным баллончиком м вставляю их в рамку. Может когда-то видели уличные художники космос рисуют. Мне нужно оформлять такой документ, как думаете? Форматы А2.

  • #14

    Марина (Tuesday, 09 January 2018 09:28)

    В законодательстве нет каких-либо исключений. Все что может считаться предметом искусства может вызвать вопросы.

  • #15

    Ирина (Sunday, 14 January 2018 11:14)

    Марина, подскажите, а каким сервисом вы отправляете картины в США?

  • #16

    Марина (Monday, 15 January 2018 10:29)

    MeestExpress

  • #17

    Владимир (Friday, 09 February 2018 08:56)

    Марина, где-то встречал информацию о необходимости оформления авторских прав на работы. Пожалуйста, сообщите, что Вы знаете о необходимости оформления авторских прав на предметы искусства при пересылке за границу ?

  • #18

    Марина (Friday, 09 February 2018 09:34)

    Владимир, авторские права возникают в силу создания объекта авторских прав, регистрация для этого не нужна.

  • #19

    Владимир (Friday, 09 February 2018 10:55)

    Марина, спасибо за оперативный ответ. Если перевозить лично самолетом, то разрешения не нужно, а если поездом ? И если можно, еще одни самый интересный вопрос. Перевезли работы для участия в конкурсе на постуление в Венскую академию. А как их вывезти обратно ? Как Вы думаете, не будет ли проблем со стороны австрийской таможни ?

  • #20

    Марина (Friday, 09 February 2018 11:25)

    Про поезд не подскажу. А про Австрию - нужно спрашивать в Австрии. Но скорее всего для современного искусства проблем тоже не должно быть.

  • #21

    Олег (Saturday, 14 April 2018 19:39)

    Здравствуйте, Марина.
    Хотим отправить картину в США и интересует, какие действия нужно предпринять, чтобы картина не повредилась в дороге? На примере того же МистЭкспресс - в каком виде им нужно приносить картину и о чем возможно просить дополнительно?

  • #22

    Олег (Saturday, 14 April 2018 19:40)

    Также хотелось бы узнать, сколько примерно дней займет доставка в США.
    Заранее спасибо.

  • #23

    Марина (Monday, 16 April 2018 09:52)

    Олег, сам Мист ничего особо для этого не делает - как привезете, так и отправят. Соответственно, упаковка полностью на Вас. Пенопластовые вкладыши, деревянная обрешетка, пленка, картон - в зависимости от того какого размера, на подрамнике или нет и т.д. Тут только Ваше творчество. Упаковочные материалы можно купить в строительных магазинах, отделениях почты и т.д.
    Длительность доставки - нужно спрашивать в Мисте или другом перевозчике. 3-4 недели обычно.

  • #24

    Олег (Friday, 04 May 2018 17:45)

    Здравствуйте, Марина.
    Есть еще такой вопрос: узнавали недавно в Днепропетровском художественном музее, там сказали, что справку делают для пересылки в конкретное место конкретному человеку. То есть уже не получится наполучать справок заранее и ждать покупателя. Но в то же время, не хочется вынуждать покупателя ждать еще минимум 2 недели, пока я смогу отправить.
    Не подскажите ли, как вы выходите из положения в связи с этими новыми правилами?

  • #25

    Марина (Thursday, 10 May 2018 10:54)

    Это какая-то местная придумка, очевидно. Заключение дается не для пересылки в конкретное место и человеку, а о том, что произведение является современным моложе 1950 года) и несет/не несет исключительную художественную ценность. Конкретика с местом и временем это в случае, если получается разрешение на временный или постоянный вывоз предмета искусства, которое представляет культурную ценность и т.д.

  • #26

    Роман (Thursday, 31 May 2018 10:14)

    Странно,я звонил в мин культуры и спрашивал,они сказали нечего ненужно не каких документов ,только если автомобилем то с возможностью показать погранцам что там

  • #27

    Павел (Friday, 08 June 2018 13:29)

    Любая транспортная компания не занимается доупаковкой, отправляют «как есть». Так же для отправки картин можно пользоваться услугами авиа карго https://bit.ly/2sH7htJ , выходит дешевле если отправлять несколько позиций.

  • #28

    Наталия (Wednesday, 25 July 2018 11:19)

    Благодарю за информацию! Редко обращаюсь и каждый раз вспоминаю как это делать :) Благодарю!

  • #29

    Vladimir (Monday, 03 September 2018 08:25)

    Огромное спасибо за статью!

  • #30

    Elena (Sunday, 16 September 2018 17:47)

    Спасибо за инфо)
    Марина, подскажите, сто касается стоимости, указанной в разрешении, нужно писать точно ту, за сколько продали или прибл., например- 1000грн(в вашем док-те)?

  • #31

    Марина (Monday, 17 September 2018 09:24)

    неважно, можно писать любую ))

  • #32

    Светлана (Friday, 09 November 2018 09:42)

    Мариночка,большое спасибо за такую подробную информацию. Но самое главное, я получила огромное эстетическое наслаждение, глядя на Ваши картины. Вы очень талантливая, продолжайте творить и радовать , не только американцев, своим талантом.

  • #33

    Марина (Saturday, 10 November 2018 21:55)

    Спасибо, Светлана :)

  • #34

    Алена (Friday, 23 November 2018 10:52)

    Здравствуйте, Марина)
    Подскажите, пожалуйста, в городе Харьков, есть какая-либо гос. организация в которой можно это всё оформить?
    Очень буду Вам благодарна за ответ)
    Вы-талант!

  • #35

    Марина (Monday, 26 November 2018 11:15)

    Алена, если верить приказу Минкульта, то в Харькове это Обласний комунальний заклад Харківський художній музей.
    http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0529-17
    http://195.78.68.75/mcu/control/uk/publish/article?art_id=245351723&cat_id=245351719

  • #36

    Алена (Monday, 26 November 2018 11:27)

    Спасибо Вам большое!
    Творческих успехов!

  • #37

    Анастасия (Tuesday, 04 December 2018 12:46)

    Марина, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, в Киеве все еще можно получить справку на вывоз картины только в Главном управление культуры? Просто в музее нельзя?
    К сожалению, не смогла найти нормативный акт со списком мест, где ее можно получить.
    Буду очень благодарна за ответ.

  • #38

    Марина (Wednesday, 05 December 2018 12:38)

    Список есть тут
    http://195.78.68.75/mcu/control/uk/publish/article?art_id=245351723&cat_id=245351719

    Но, по факту не все что там написано, правда, нужно звонить узнавать. Актуальной информации у меня нет сейчас.

  • #39

    Анастасия (Wednesday, 05 December 2018 19:37)

    спасибо большое!!!

  • #40

    Сергей (Tuesday, 25 December 2018 10:27)

    Марина, добрый день! Огромное спасибо за статью!
    Но я хотел бы уточнить, куда нужно ложить это заключение при отправке? В саму упаковку…? или отдать его сотрудникам МистЭкспресс?

  • #41

    Марина (Friday, 28 December 2018 10:21)

    Сергей,
    сотрудники МистЭкспресс не понимают что это такое ))) Нет, его нужно положить внутрь упаковки, на случай, если упаковку на таможне решат открыть. В заполняемой таможенной декларации укажите номер и дату документа.

  • #42

    Жанна (Sunday, 10 March 2019 13:02)

    Спасибо большое за статью! Не знала, что справка не является обязательной по законодательству.

  • #43

    Марина (Monday, 11 March 2019 10:09)

    Пожалуйста :)

  • #44

    Татьяна (Monday, 15 April 2019 11:41)

    Летела самолетом из Жулян - потребовали разрешение на вывоз. Картина современная, даже влажная была. А эксперта у них на месте не оказалось. Не разрешили вывезти.Пришлось отдать сестре, которая меня провожала.. Так что и так бывает. Я поняла, что нужно брать справку все таки заранее и не надеяться на лояльность таможенников в аэропорту.

  • #45

    Марина (Monday, 15 April 2019 12:42)

    Может быть по-разному, но это нарушение.
    В додатке 1 перечень есть
    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0571-02

  • #46

    Татьяна (Tuesday, 23 April 2019 09:50)

    А как таможенники определят на глаз - ценная картина или нет? Они говорят - зовите эксперта, мы не в курсе.. А если эксперта нет на месте - то это Ваши проблемы. Как-то так

  • #47

    Юлия (Thursday, 16 May 2019 14:54)

    Марина, добрый день! нужен человеческий совет, так как с нашими инстанциями общаться сложно. Рисовала подруге на подарок картину по номерам. Везу подарок в ручной кладе в Амстердам. Начала рыть интернет могут ли быть сложности, и теперь в голове 30 вопросов. Летим через Борисполь. Как посоветуете поступить? Идти на бульвар Шевченко или нет? И не возникает ли вопросов у принимающей стороны на границе, если ехать вообще просто с тубусом в чемодане и без бумажек? Буду Вам очень благодарна!!

  • #48

    Марина (Thursday, 16 May 2019 15:50)

    Юлия, гарантий никто не даст. По закону никаких разрешений не нужно, на практике может быть по-разному. Хотя те мои картины, которые возились в ручной клади через Бориполь, благополучно доезжали.
    Хотите гарантий - получите заключение.

  • #49

    Антон (Friday, 24 May 2019 00:49)

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста кто знает куда обращаться в Кривом Роге чтобы получить такую справку? Вот допустим я нарисовал, продал картину на Etsy за границу, мне надо такую справку?

  • #50

    Марина (Friday, 24 May 2019 09:55)

    Антон, тут есть много информации
    http://195.78.68.75/mcu/control/uk/publish/article?art_id=245351723&cat_id=245351719

  • #51

    Alex (Friday, 05 July 2019 23:41)

    Сколько выходит в Америку картину отправить? Может кто отправлял?..

  • #52

    Марина (Saturday, 06 July 2019 21:00)

    Alex, зависит от размера, веса, обрешетки и т.д. На сайтах есть онлайн-калькуляторы можно посчитать .

  • #53

    Элла (Friday, 12 July 2019 00:05)

    Здравствуйте! Мой второй вопрос, конечно, больше к авиакомпании адресовать нужно, но как показывает практика у них бывает написано одно, а по факту иначе. Поэтому была бы благодарна за совет из личного опыта: собираюсь везти современную картину размером 100 на 90 см из Борисполя в США через AirFrance. Холст масло думаю снять с подрамника и свернуть в тубус (размер 134х12.5) - картина написана 10 лет назад, так что проблемы с сворачиванием быть вроде бы не должно, как считаете? И вопрос номер 2: как думаете, можно будет тубус такого размера провезти как ручную кладь? Спасибо

  • #54

    Anastasia (Friday, 13 September 2019 16:02)

    Здравствуйте) Есть ли у кого-то пример заявления, которое нужно подавать вместе с фото? Картин много... Хотелось бы подготовить нужную инф заранее или (написать все заранее).☺ А еще интересует вопрос, нужны ли справки для картин карандашами или пастелью? Буду очень благодарна �

  • #55

    Iryna (Monday, 28 October 2019 09:06)

    Элла, Любая картина при сварачевании может быть повреждена. А размеры багажа, почти у всех авиакомпаний 157 см - это суммарное соотношение высоты, ширины и длины.

  • #56

    Iryna (Monday, 28 October 2019 14:25)

    Сейчас в Киеве в департаменте культуры бульвар Шевченко 3, прием заявок с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00. Выдача документов: понедельник, среда, пятница с 10 до 13, кабинет 209, второй этаж. Телефон департамента 270-5647

  • #57

    Iryna (Tuesday, 29 October 2019 19:54)

    Сегодня я там была. Процедура очень простая если знать правила. Фотографии обязательно должны быть четко по размеру 13х18 без помарок на миллиметры. На каждую картину по два фото, фото можно распечатывать даже на обычной бумаге, но обязательно цветные. Картины с собой везти тоже обязательно, их смотрят (хотя до этого мне сказали, что если документы подаёт сам художник, то картины везти не обязательно). Анкета заполняется на месте, Очень быстро. Документ выдают через 3-5 дней.

  • #58

    Iryna (Tuesday, 29 October 2019 20:04)

    Плата за оформление одного полотна порядка 40 гривен (октябрь 2019), оплачивается в банке рядом.

  • #59

    Дмитрий (Friday, 01 November 2019 09:09)

    Здравствуйте! Скажите, а как вы закрываете гтд при коммерческом вывозе, если отправляете через логистическую компанию? Любая картина проходит таможенный осмотр при вывозе через любую компанию