Как переслать картину за границу?

Разрешение на пересылку картины
Разрешение на пересылку картины

Нужно было выслать в США несколько своих картин. И что же вы думаете, да, это оказалось проблемой!

 

Курьерские и почтовые службы требуют разрешение на вывоз.

 

Как-то странно было такое слышать в отношении собственных картин, а еще нелепее ходить брать бумажку, что твоя работа не представляет художественной ценности :)

 

Тем не менее...



Пришлось изучить подоплеку вопроса. Действующее законодательство Украины разрешает беспрепятственное перемещение через границу картин изготовленных после 1950 года. В том числе не требует разрешения пересылка таких вещей.


Мои картины неоднократно перевозились в багаже/ручной клади самолетом в США, один раз в Россию, и никогда не было никаких вопросов. В чем же проблема? Проблема в том, что пограничнику/таможеннику не хочется брать на себя ответственность в определении возраста картины, да и часто он не имеет такой возможности. В аэропорту Борисполь и Жуляны есть дежурный искусствовед, который в случае сомнений может там же и бесплатно подтвердить возраст картины, поэтому при вывозе современных картин лично самолетом, предварительно никаких разрешений получать не нужно.


А для пересылки надо "справку, что не надо справку" ))))


Есть нормативный акт, в котором дан перечень заведений, которые могут выдать такую справку, но по факту, в Киеве эту справку выдает только Главное управление культуры киевской госадминистрации.  Находится оно на бульваре Шевченко, 3.


Для получения разрешения на вывоз (Заключения государственной экспертизы культурных ценностей) необходимо предоставить: 2 цветных фото картины  13 см на 18 см, на обороте (или ниже фотки, если лист больше) написать ФИО, название, год, размер, технику. За каждую картину заплатить 18,58 грн. Там на месте заполнить заявление, и показать оригинал картины, которая будет пересылаться ( у меня попросили принести хотя бы пару картин из шести).


Приемное время Главного управления культуры - Пн-Чт 10-17, Пт 10-13, Обед 13-14. Бульвар Шевченко, 3, второй этаж, кабинет 208.  Делается заключение до трех дней, мне повезло, было готово на следующий день.


Заключение при пересылке вкладывается в посылку, о его наличии стоит упомянуть в таможенной декларации.

А так это выглядит:

разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины
разрешение на вывоз картины

Порадовал тон заключения )))) Написано, не что "ценности не имеет", а то что "Является произведением современного изобразительного искусства. Исключительной художественной ценности не имеет." Это все таки приятнее, чем читать про отсутствие какой-либо ценности вообще.


Так что, все достаточно просто.

Оставить комментарий

Комментарии: 27
  • #1

    Дмитрий (Пятница, 13 Ноябрь 2015 03:02)

    Спасибо за труд! Открыли глаза на проблему! А как же иностранцы с Андреевского, все туда-же?

  • #2

    Марина (Пятница, 13 Ноябрь 2015 08:37)

    Если пересылать - то туда же. А так они обычно самолетом, поэтому прямо в аэропорту все решают. А кое-кто сразу со справкой продает :)

  • #3

    Юлия (Суббота, 14 Май 2016 16:03)

    Марина, большое спасибо за полезную информацию! Подскажите, а имеет ли срок годности такое заключение (можно его сделать заблаговременно или нужно непосредственно перед отправкой)? И какой почтовой службой, по вашему опыту, лучше воспользоваться для пересылки картин из Украины? Заранее благодарю за ответ )

  • #4

    Марина (Суббота, 14 Май 2016 18:15)

    Юлия, если картина не изменялась визуально, то нет. Так как основная цель такого заключения - подтвердить, что это современная культура, а не старое произведение. Новые предметы можно вывозить без ограничений.

  • #5

    Татьяна (Суббота, 02 Сентябрь 2017 18:24)

    Марина, добрый вечер! Спасибо большое за информацию. Подскажите, пожалуйста, а вы оформляли такие разрешения в 2017 году? В Днепре такую экспертизу в художественном музее делают за 200 грн и от 14 до 30 дней. Интересно, это стоимость так выросла или просто потому что у нас в городе нет альтернативы.

  • #6

    Марина (Понедельник, 04 Сентябрь 2017 09:29)

    Нет, в 2017 не оформляли.
    Скорее всего именно из-за отсутствия альтернативы. Хотя в перечне учреждений, кроме музея есть еще такое - "Дніпропетровський обласний центр з охорони історико-культурних цінностей Департаменту культури, туризму, національностей та релігій Дніпропетровської обласної державної адміністрації". Если эта организация жива еще, попробуйте еще там.

  • #7

    Татьяна (Пятница, 22 Сентябрь 2017 08:42)

    Спасибо, Марина! Вроде бы как ее в новом перечне организаций уже нет, но попробую узнать.

  • #8

    Юля (Пятница, 22 Декабрь 2017 01:55)

    Марина , у Вас большой опыт в перевозе картин самолетом.
    Подскажите, как лучше- в ручной клади или в багаже? Везем из Борисполя в США. Просто, думаю, что в багаже вообще не пристанут, а в ручной клади могут прицепиться. Перевозить собираемся 2 портрета, написанных в 2017. Подпись и год на картинах присутствуют. Огромное спасибо!

  • #9

    Марина (Пятница, 22 Декабрь 2017 09:38)

    Юля, я бы ориентировалась на размер картины и упаковку, чтоб не придрались к габаритам ручной клади. Если есть возможность нормально упаковать и в багаж, так будет наверное проще, но может повредиться. В ручной клади будет сохраннее, на вопросы ответите, если будут.

  • #10

    Юля (Пятница, 22 Декабрь 2017 15:09)

    Спасибо, Марина!
    Вопрос еще в том, что картины то не серийного и массового производства, это портреты инд заказ..
    Думаете, не потребуют разрешение на границе?

  • #11

    Марина (Пятница, 22 Декабрь 2017 15:19)

    Разрешение не требуется на современные картины (после 1950 года), независимо от того, индивидуальные они или массовые.

  • #12

    Юля (Пятница, 22 Декабрь 2017 15:28)

    Спасибо огромное, Марина, за информацию!

  • #13

    Марина (Среда, 03 Январь 2018 19:51)

    Здравствуйте, а если я рисую картины баллончиком? На глянцевой бумаге аерозольным баллончиком м вставляю их в рамку. Может когда-то видели уличные художники космос рисуют. Мне нужно оформлять такой документ, как думаете? Форматы А2.

  • #14

    Марина (Вторник, 09 Январь 2018 09:28)

    В законодательстве нет каких-либо исключений. Все что может считаться предметом искусства может вызвать вопросы.

  • #15

    Ирина (Воскресенье, 14 Январь 2018 11:14)

    Марина, подскажите, а каким сервисом вы отправляете картины в США?

  • #16

    Марина (Понедельник, 15 Январь 2018 10:29)

    MeestExpress

  • #17

    Владимир (Пятница, 09 Февраль 2018 08:56)

    Марина, где-то встречал информацию о необходимости оформления авторских прав на работы. Пожалуйста, сообщите, что Вы знаете о необходимости оформления авторских прав на предметы искусства при пересылке за границу ?

  • #18

    Марина (Пятница, 09 Февраль 2018 09:34)

    Владимир, авторские права возникают в силу создания объекта авторских прав, регистрация для этого не нужна.

  • #19

    Владимир (Пятница, 09 Февраль 2018 10:55)

    Марина, спасибо за оперативный ответ. Если перевозить лично самолетом, то разрешения не нужно, а если поездом ? И если можно, еще одни самый интересный вопрос. Перевезли работы для участия в конкурсе на постуление в Венскую академию. А как их вывезти обратно ? Как Вы думаете, не будет ли проблем со стороны австрийской таможни ?

  • #20

    Марина (Пятница, 09 Февраль 2018 11:25)

    Про поезд не подскажу. А про Австрию - нужно спрашивать в Австрии. Но скорее всего для современного искусства проблем тоже не должно быть.

  • #21

    Олег (Суббота, 14 Апрель 2018 19:39)

    Здравствуйте, Марина.
    Хотим отправить картину в США и интересует, какие действия нужно предпринять, чтобы картина не повредилась в дороге? На примере того же МистЭкспресс - в каком виде им нужно приносить картину и о чем возможно просить дополнительно?

  • #22

    Олег (Суббота, 14 Апрель 2018 19:40)

    Также хотелось бы узнать, сколько примерно дней займет доставка в США.
    Заранее спасибо.

  • #23

    Марина (Понедельник, 16 Апрель 2018 09:52)

    Олег, сам Мист ничего особо для этого не делает - как привезете, так и отправят. Соответственно, упаковка полностью на Вас. Пенопластовые вкладыши, деревянная обрешетка, пленка, картон - в зависимости от того какого размера, на подрамнике или нет и т.д. Тут только Ваше творчество. Упаковочные материалы можно купить в строительных магазинах, отделениях почты и т.д.
    Длительность доставки - нужно спрашивать в Мисте или другом перевозчике. 3-4 недели обычно.

  • #24

    Олег (Пятница, 04 Май 2018 17:45)

    Здравствуйте, Марина.
    Есть еще такой вопрос: узнавали недавно в Днепропетровском художественном музее, там сказали, что справку делают для пересылки в конкретное место конкретному человеку. То есть уже не получится наполучать справок заранее и ждать покупателя. Но в то же время, не хочется вынуждать покупателя ждать еще минимум 2 недели, пока я смогу отправить.
    Не подскажите ли, как вы выходите из положения в связи с этими новыми правилами?

  • #25

    Марина (Четверг, 10 Май 2018 10:54)

    Это какая-то местная придумка, очевидно. Заключение дается не для пересылки в конкретное место и человеку, а о том, что произведение является современным моложе 1950 года) и несет/не несет исключительную художественную ценность. Конкретика с местом и временем это в случае, если получается разрешение на временный или постоянный вывоз предмета искусства, которое представляет культурную ценность и т.д.

  • #26

    Роман (Четверг, 31 Май 2018 10:14)

    Странно,я звонил в мин культуры и спрашивал,они сказали нечего ненужно не каких документов ,только если автомобилем то с возможностью показать погранцам что там

  • #27

    Павел (Пятница, 08 Июнь 2018 13:29)

    Любая транспортная компания не занимается доупаковкой, отправляют «как есть». Так же для отправки картин можно пользоваться услугами авиа карго https://bit.ly/2sH7htJ , выходит дешевле если отправлять несколько позиций.